miércoles, 25 de enero de 2012

Hambre y Economia



http://www.burbuja.info/inmobiliaria/burbuja-inmobiliaria/123606-hamb...
*LUCKY BASTARDO*
*Hambre y Economia*
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 *12 Mitos Sobre el Hambre*
De: Food First--Institute for Food and Development Policy (Oakland,
California, USA).
Esta es la traducción del breve resumen preparado por Food First del libro
World hunger: 12 Myths, Segunda Edición, de Frances Moore Lappé, Joseph
Collins y Peter Rosset con Luis Esparza. Grove Press y Food First Books,
Octubre 1998.
El hambre no es un mito,
son los mitos que nos impiden acabar con el hambre.
Por lo menos 780 millones de personas no tienen lo suficiente para comer.
Cada año el hambre mata 12 millones de niños en todo el mundo.
Porque hay tanta hambre?
Que podemos hacer acerca de esto?
Para responder estas preguntas necesitamos desaprender mucho de lo que nos
ha sido enseñado.
Solamente liberándonos de la manera de concebir este problema que es
ampliamente divulgada a través de mitos, podremos entender las raíces del
hambre y ver que podemos hacer para terminar con ella.
Mito 1: No hay suficientes alimentos para todos.
*Realidad: Abundancia, no escacez, es lo que mejor describe la
disponibilidad de comida en el mundo.* Suficiente trigo, arroz y otros
granos son producidos para proveer a cada ser humano 3.500 calorías al día.
Esto sin considerar siquiera muchos otros alimentos consumidos comunmente,
como vegetales, frijoles, nueces, tubérculos, frutas, carnes o pescados. Hay
suficientes alimentos disponibles para proveer por lo menos 4,3 libras de
comida por persona al día en todo el mundo: dos libras y media de grano, de
frijoles y nueces, alrededor de una libra de frutas y de vegetales y casi
una libra de carne, leche y huevos—esto sería suficiente para engordar a
casi todo el mundo! El problema es que mucha gente es muy pobre para comprar
los alimentos que hay disponibles. Inclusive muchos de los "países con
hambre" tienen suficiente comida para toda su población en este momento.
Muchos de ellos son exportadores netos de alimentos y de otros productos
agrícolas.
Mito 2: La naturaleza es culpable de la hambruna
*Realidad: Es muy fácil culpar a la naturaleza. Fuerzas creadas por los
seres humanos están haciendo a la gente cada vez más vulnerable a los
caprichos de la naturaleza.* Hay siempre comida disponible para aquellos que
puedan pagarla y la hambruna, en los tiempos difíciles golpea solamente a
los más pobres. Millones viven al borde del desastre en el sur de Asia,
Africa y otras partes, porque fueron despojados de sus tierras por una
minoria poderosa, y están atrapados permanentemente por la presión de las
deudas o recibiendo salarios miserables. Los eventos naturales rara vez
explican las muertes; ellos son simplemente el empujón final sobre el
abismo. Instituciones y políticas, hechas por seres humanos, determinan
quienes comen y quienes pasan hambre en los tiempos difíciles. Asimismo, en
los Estados Unidos, muchos de los que no tienen casa mueren de frío cada
invierno y a pesar de esto la responsabilidad última no la tiene el clima.
Los reales culpables son una economía incapaz de ofrecer a todos
oportunidades y una sociedad que coloca la eficiencia económica por encima
de la compasión.
Mito 3: Hay demasiada gente
*La Realidad es que las tasas de nacimiento están decreciendo rápidamente en
todo el mundo. En algunas regiones del Tercer Mundo se empieza a tener una
transición demográfica cuando las tasas de crecimiento caen como respuesta a
una caída en las tasas de mortalidad.* Aunque el rápido crecimiento de la
población sigue siendo una seria preocupación en muchos países, en ninguna
parte la densidad de la población explica el hambre. Por cada país
densamente poblado y con problemas de hambre como Bangladesh, encontramos
países como Nigeria, Brasil o Bolivia, donde abundantes recursos
alimentarios coexisten con el hambre. Costa Rica, únicamente con la mitad de
hectáreas de cultivo por persona de Honduras, tiene una expectativa de
vida--uno de los indicadores de nutrición--once años superior a la de
Honduras y muy cerca de la de los países desarrollados.
*El rápido crecimiento de la población no es la causa originaria del hambre.
Como el hambre misma, resulta de las desigualdades básicas que despojan a
las personas, especialmente a las mujeres pobres, de oportunidades
económicas y seguridad. *El rápido crecimiento de la población y del hambre
son endémicos a las sociedades donde la propiedad de las tierras, los
trabajos, la educación, el cuidado de la salud y la seguridad de las
personas de la tercera edad están fuera del alcance de la mayoría de las
personas. Aquellas sociedades del Tercer Mundo con éxitos impresionantes y
rápidas reducciones de la tasa de crecimiento de la población como China,
Sri Lanka, Colombia, Cuba y el estado de Kerala en la India, demuestran que
la vida de los pobres, especialmente de las mujeres pobres, debe mejorar
antes de que pueda escoger tener menos hijos.
Mito 4: Más alimentos a costa del medio ambiente.
Realidad: Debemos estar alarmados de que la crisis del medio ambiente está
disminuyendo los recursos para la producción de alimentos, pero el tener que
escoger entre nuestro medio ambiente y la necesidad del mundo por alimentos
no es inevitable. *Los esfuerzos por alimentar a los hambrientos no están
causando la crisis ambiental. Grandes corporaciones son las principales
responsables de la deforestación porque crean, y se benefician de, la
demanda de maderas tropicales y alimentos exóticos o fuera de estación para
los consumidores de los países desarrollados.* La mayoría de los pesticidas
usados en el Tercer Mundo son aplicados a los cultivos de exportación, que
juega un rol muy pequeño en la alimentación de los hambrientos, mientras que
en los Estados Unidos estos son utilizados para darle una impecable
apariencia cosmética a los productos, sin ninguna mejoría en su valor
nutricional.
Existen alternativas en este momento y muchas más son posibles. *El éxito de
los agricultores orgánicos en los Estados Unidos, ofrece una idea de las
posibilidades. El éxito reciente de Cuba al superar su crisis alimentaria a
través de autoabastecimiento y de una agricultura sostenible y casi
totalmente libre de pesticidas, es otro buen ejemplo. Realmente,
alternativas agrícolas ecologicamente sustentables pueden ser más
productivas que las que destruyen el medio ambiente.*
Mito 5: La Revolución Verde es la respuesta
Realidad: Los avances productivos de la Revolución Verde no son un mito.
Gracias a las semillas mejoradas, muchos más millones de toneladas de granos
están siendo cosechadas por año. Pero *enfocándose solamente en el
incremento de la producción no puede aliviar el hambre porque falla en la
alteración de la apretada concetración de la distribución del poder
económico que determina quienes pueden comprar los alimentos adicionales. Es
por esto que en varios de los países en que los que ha tenido mayores éxitos
la Revolución Verde--India, México y las Filipinas--la producción de granos
y en algunos casos las exportaciones han aumentado, mientras que el hambre
ha persistido y la capacidad productiva de los suelos a largo plazo se ha
degradado.* Ahora debemos combatir las amenazas de una "Nueva Revolución
Verde" basada en la biotecnología, la cual amenaza con acentuar mucho más
las desigualdades.
Mito 6: Las fincas mas grandes son las mas eficientes.
*Realidad: Grandes propietarios que controlan gran parte de las mejores
tierras con frecuencia dejan muchas de ellas improductivas. Sistemas
injustos de producción, dejan las tierras agrícolas en manos de los
productores más ineficientes. En contraste, pequeños agricultores
normalmente obtienen entre cuatro y cinco veces más rendimiento por
hectárea, en parte porque trabajan sus tierras en una forma más intensiva y
emplean sistemas productivos integrados, y con frecuencia más sostenibles. *Sin
una posesión segura, muchos millones de campesinos en el Tercer Mundo tienen
poco incentivo para invertir en mejorar las tierras, hacer rotación de
cultivos, o dejar tierras en descanso para favorecer la fertilidad a largo
plazo. El futuro de la produccción alimentaria no está amenazado. Por otro
lado, *la redistribución de tierras puede favorecer la producción. Reformas
agrarias integrales han incrementado notablemente la producción en países
tan diversos como Japón, Zimbabwe y Taiwan*. Un estudio del Banco Mundial
del nordeste del Brasil, estima que redistribuyendo las tierras en pequeñas
parcelas se incrementaría la producción hasta en un sorprendente 80 por
ciento.
Mito 7: El libre mercado puede terminar con el hambre
*Realidad: Desafortunadamente, la fórmula: "el mercado es bueno, el gobierno
es malo" nunca puede ayudar a dirigir los esfuerzos hacia las causas del
hambre. Esta posición dogmática nos lleva a pensar equivocadamente que una
sociedad puede optar por uno o por otro, cuando de hecho toda economía en el
mundo combina el mecado y el gobierno en la designación de recursos y
distribución de bienes. *De todas maneras, las eficiencias maravillosas del
mercado solamente pueden trabajar para eliminar el hambre, cuando el poder
de compra esté ampliamente repartido. Entonces todos aquellos que creen en
la inutilidad del mercado y en la necesidad de terminar con el hambre deben
concentrarse en la promoción no en el mercado, sino en los consumidores! En
esta tarea, el gobierno tiene un rol muy importante contrarrestando la
tendencia hacia la concentración económica, a través de impuestos reales,
créditos y reformas agrarias para distribuir el poder de compra hacia los
pobres. Las recientes tendencias hacia la privatización y desregulación no
son definitivamente la respuesta.
Mito 8: El comercio libre es la respuesta
*Realidad: La fórmula de promoción del comericio ha probado ser uno de los
peores fracasos para aliviar el hambre. En casi todos países del Tercer
Mundo las exportaciones se han incrementado mientras que el hambre continua
e inclusive ha empeorado.* Mientras que las exportaciones de soya se han
incrementado en Brasil--para alimentar el ganado Japonés y Europeo--el
hambre se ha ampliado de un tercio a dos tercios de la población. En donde
la mayoría de la población ha sido empobrecida tanto que no pueden comprar
los alimentos producidos en las tierras de su propio país, aquellos que
controlan los recursos productivos, orientan su producción a los mercados
más lucrativos en el exterior. La producción de cultivos de exportación
ocupa el lugar de la producción de alimentos básicos. Las políticas en favor
del comercio como NAFTA y GATT pone a competir a las clases trabajadoras de
diferentes países unos contra otros, en condiciones desfavorables, donde las
bases de competencia son quien trabajará por menos pago, sin un cubrimiento
adecuado de salud o sin un mínimo de condiciones ambientales. México y los
Estados Unidos son un ejemplo relevante: desde que empezó el TLC se ha
tenido una pérdida neta de 250,000 trabajos en USA, mientras en México se
han perdido 2 millones de empleos y el hambre está aumentando en los dos
países.
Mito 9: Demasiado hambrientos para poder luchar por sus derechos
Realidad: Bombardeados por imagenes de personas pobres, muy débiles y
pasando hambre, hemos perdido de vista lo obvio: para aquellos con pequeños
recursos la simple supervivencia requiere de un esfuerzo tremendo. Si los
pobres fueran verdaderamente pasivos, muy pocos de ellos podrían sobrevivir.
Alrededor del mundo, desde los Zapatistas en Chiapas, México, hasta el
movimiento de los agricultores en India, en cualquier parte donde la gente
esta sufriendo innecesariamente, se encuentran movimientos que quieren
cambiar las cosas. *Los pueblos se alimentarán por si mismos, si se les
permite hacerlo.* No es nuestro trabajo arreglar las cosas para los otros.
Nuestra responsabilidad es remover los obstáculos de su camino, obstáculos
creados con frecuencia por grandes corporaciones y las políticas de Estados
Unidos, el Banco Mundial y del Fondo Monetario Internacional.
Mito 10: Más ayuda de los EEUU ayudará contra el hambre
*Realidad: Casi todas las ayudas de los EEUU trabajan empeorando el hambre.
La ayuda extranjera únicamente puede reforzar, y no cambiar, el "statu quo".
Donde los gobiernos responden únicamente a las élites, la ayuda de EEUU no
solo falla en alcanzar a las personas con hambre, también soporta las
propias fuerzas que están trabajando en contra de ellos. *Nuestra ayuda es
usada para imponer libre intercambio y libres políticas de mercado, para
promover los exportaciones a expensas de la producción de alimentos y para
proveer armamentos que los gobiernos represivos usan para permanecer en el
poder. Inclusive la ayuda de emergencia, o humanitaria, que alcanza
solamente el 5 por ciento del total, con frecuencia termina enriqueciendo a
las compañías estadounidenses de granos mientras fracasa en llegar a
aquellos con hambre y puede disminuir peligrosamente la producción local de
alimentos en el país que la recibe. Sería mejor utilizar el presupuesto de
ayuda internacional de EEUU para aliviar incondicionalmente la deuda, ya que
es el peso de la deuda externa lo que está forzando a muchos países del
Tercer Mundo a hacer recortes en los servicios básicos de salud, educación y
programas de lucha contra la pobreza.
Mito 11: Nosotros nos beneficiamos de su pobreza
Realidad: La más grande amenaza al bienestar de la gran mayoría de
Estadounidenses no es el avance del hambre pero si el continuo despojo de
los hambrientos. Los bajos salarios--tanto en los otros países como en
EEUU--pueden significar bananos, camisetas, computadores y comidas rápidas
más baratas para muchos estadounidenses, pero de otra forma en EEUU se paga
un precio muy alto por el hambre y la pobreza. *La pobreza impuesta en el
Tercer Mundo amenaza los trabajos, salarios, y las condiciones de trabajo en
EEUU ya que las corporaciones buscan mano de obra mas barata en el exterior.
*En una conomía global, lo que los trabajadores estadounidenses han
conseguido en empleo, niveles salariales, y en sus condiciones de trabajo,
pueden ser protegidos únicamente cuando las clases traajadoras en cada país
son liberadas de la desesperación económica.
En los EEUU, políticas como la reforma al sistema de beneficiencia lanzó más
gente al mercado de la que éste puede absorver--a los niveles mínimos de la
escala salarial en el caso de los trabajos de servicio público requerido a
los beneficiarios del sistema--lo cual ejerce presión en los salarios de
aquellos que se encuentran en los rangos altos de la escala de empleos. Los
crecientes números de "trabajadores pobres" son aquellos que tienen trabajos
con salarios bajos de medio tiempo o tiempo completo y sin embargo no tienen
con que adquirir una adecuada alimentación o habitación para sus
familias. *Educándonos
acerca de los intereses comunes que muchos estadounidenses comparten con los
pobres del Tercer Mundo y en los EEUU, nos permite ser compasivos sin caer
en la lástima. Trabajando para despejar el camino por el que los pobres
puedan liberarse ellos mismos de la opresión económica, nos libera también a
nosotros.*
Mito 12: Restringir la libertad para acabar con el hambre?
Realidad: No hay razón teórica o práctica para que la libertad, asumida para
significar libertades civiles, sea incompatible con terminar con el hambre.
Examinando el mundo, no vemos correlación entre el hambre y las libertades
civiles. Sin embargo, *una estrecha definición de libertad--el derecho a la
acumulación ilimitada de propiedad productora de riqueza y el derecho a
utilizar esa propiedad de la cualquier manera que a uno le parezca--está en
conflicto fundamental con la tarea de acabar con el hambre. En contraste,
una definición de libertad más consistente con la visíon fundante de la
nacionalidad estadounidense sostiene que la seguridad económica para todos
es la garantía de la libertad para todos sus ciudadanos. Esta comprensión de
la libertad es esencial para acabar con el hambre.* 

La Divinidad nos bendice siempre.
La Divinidad es en nosotros/as
Somos la Divinidad
Somos Uno 
 
Byron Picado Molina
SOCIEDAD BIOSÓFICA NICARAGUA (SBN)
Helena Petrowna Blavastky
"La Espiritualidad más expandida es el AMOR en VERDAD iluminado 
con Valores aplicados"
Estelí,Nicaragua.
América Central
 
 
 
(Red Nicaragüense de luz)
 
 
( Red Estelí Cultural) 

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